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Gabriela-Meier-draussen
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Portrait-Gabriela-Meier

GABRIELA MEIER

GABRIELA MEIER

ICH BIN...

... in Bülach geboren und aufgewachsen und lebe, nach einem Abstecher in die Ostschweiz, seit ein paar Jahren wieder im Zürcher Unterland. Nach meiner Lehre als Drogistin sammelte ich wertvolle Berufs- und Führungserfahrung bei einer Krankenversicherung, u. a. als Berufsbildnerin und Erwachsenenbildnerin. Seit einigen Jahren darf ich meinen beruflichen Horizont bei einer Schweizer Softwarefirma u. a. im Produktmanagement erweitern. Der Austausch mit Menschen und meine Faszination für die Geschichte jedes Einzelnen waren mir bei all meinen verschiedenen beruflichen Tätigkeiten und Ausbildungen sehr wichtig. Von 2018 bis 2022 habe ich mit viel Freude und Herzblut die Ausbildung zur Ernährungs-Psychologischen Beraterin absolviert, um noch vertiefter mit eben dieser Individualität jedes einzelnen Menschen zu arbeiten.
 
Meinen Ausgleich finde ich vor allem bei sportlichen Aktivitäten und in der Natur. Eine Joggingrunde am frühen Morgen, ein Spaziergang nach der Arbeit, ein Tag beim Wandern oder Skifahren in den Bergen - das alles gibt mir Energie. Aber auch ein gemütliches Essen mit FreundInnen, ein spannendes Buch oder ein humorvoller Film dürfen nicht fehlen. Auch beim Reisen erweitere ich gerne meinen Horizont.

MITGLIEDSCHAFTEN

epb-schweiz Berufsverband Ernährungs-Psychologische Beratung Schweiz

www.epb-schweiz.ch

Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE

www.sge-ssn.ch

Arbeitsgemeinschaft Ess-Störungen

www.aes.ch

Schweizerische Stiftung für Komplementärmedizin

www.asca.ch

Alumni IKP

www.alumni-ikp.ch

National Guild of Hypnotists

www.ngh.net

AUS- UND WEITERBILDUNGEN

2023-2025

Co-Leitung am IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie

2023-2024

Weiterbildung in 10 Modulen bei Thea Rytz lic.phil.hist., Körperwahrnehmungstherapeutin

  • Achtsam in Beziehung sein - achtsame Körperwahrnehmung, Emotionsregulation & personale Kompetenzen

2024

Ausbildung am TherMedius-Institut​

  • EMDR

Hypnose-Seminare am TherMedius-Institut

  • Kinderhypnose

  • Integration des Inneren Kindes

  • Hypnotisches Magenband

  • Hypnose bei Allergien

Selbstlern-Kurs von GEDANKENGUT Hypnose & Coaching - Nicole Baumgartner

  • Virtuelles Magenband nach der Originalmethode von Sheila Granger

2023

Hypnose-Seminar am TherMedius-Institut

  • Abnehmen mit Hypnose

Diplom Hypnosetherapeutin Mindventure

Certified Hypnotherapist NGH

Mindventure Akademie, Luzern

Weiterbildung epb-schweiz

  • Achtsamkeit in der Ernährungspsychologischen Beratung

  • Resilienz - die innere Widerstandskraft oder das Immunsystem der Psyche

IKP-Symposium

  • Der Weg zum starken Selbst: Balance von Ich - Du - Wir

Seminar am IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie

  • Virtuelle Beratung

2020-2022

Diplom Ernährungs-Psychologische Beraterin IKP

IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie, Zürich

2022

Seminar am IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie

  • Sporternährung

2021

8-wöchiges MBSR-Programm - Achtsamkeitsbasierte Stressreduktion

 

Seminare am IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie

  • Praxistage Adipositas

  • Suchterkrankungen erkennen und richtig einordnen

  • Achtsame Körperwahrnehmung, Körperbild und Emotionsregulation

  • Loslassen und Entspannen in der heutigen Zeit – oder wie Schlaf gelingt

2018-2020

Zertifikat Ganzheitliche Ernährungsberaterin IKP

IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie, Zürich

2020

5-tägige Weiterbildung am IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie

  • Stressberatung & Stressmanagement

 

Seminar am IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie

  • Grundlagen der Gestalttherapie

 

2019

Seminare am IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie

  • Systemisches Stellen

  • Wahrnehmung, Bewusstsein und Imagination

  • Burnout – regenerieren, delegieren und Grenzen kennen lernen

 

2015

Master of Advanced Studies FHO in Business Administration,

FHO Fachhochschule Ostschweiz

 

2008-2011

HF Wirtschaftsinformatik, bzb Weiterbildung Buchs

 

2003-2004

Ausbildung für Ausbildende Zertifikationsstufe 2

(SVEB 2 - ohne Abschluss), Klubschule Migros Zürich

 

2003

Zertifikat Lehrmeisterin

 

2002-2003

Krankenversicherungs-Fachfrau mit eidg. Fachausweis, santésuisse

 

2001-2002

Ausbildung für Ausbildende Zertifikationsstufe 1 (SVEB 1),

Klubschule Migros Zürich

 

1997-1999

Handelsdiplom VSH, HSO Handels- und Kaderschule Oerlikon

 

1993-1997

Lehre als Drogistin, Bülach

MEINE ESSGESCHICHTE
Neuseeland-Gabriela-Meier

MEINE ESSGESCHICHTE

Mein Essverhalten und mein Gewicht sind für mich Thema, seit ich mich erinnern kann. Ich habe eine lange Übergewichts- und Adipositas-Vorgeschichte. 

Wie viele Kilos ich in meinem Leben mit etlichen Diäten abgenommen habe, weiss ich nicht. Nach der Gewichtsabnahme schlug jedes Mal der Jojo-Effekt zu: Schneller, als sie weg waren, waren die Kilos wieder drauf - inklusive ein paar zusätzlicher. Emotionales Essen, andauernd kreisende Gedanken um das Essen und auch Essanfälle kenne ich nur zu gut. Gedanken wie ‘Ich weiss doch wie es geht, aber ich habe einfach keine Disziplin’, ‘Heute kommt es auch nicht mehr darauf an, ab morgen weht ein anderer Wind’ oder ‘Wenn ich dann mal schlank bin, dann…’ begleiteten mich über Jahre.

Disziplin – Verzicht – Verbote – Frust – Scham – Versagen – Stress – Wut – Verzweiflung…

… und irgendwann - adipös und unzufrieden - hatte ich genug von rigiden Diäten und wollte nachhaltig etwas verändern. Eine Magen-OP kam für mich nicht in Frage, ich wollte es auf konservativem Weg schaffen. Hoch motiviert und mit Unterstützung einer Ernährungsberaterin habe ich Schritt für Schritt meine Ernährung und meinen Lifestyle umgestellt. Es war mir wichtig, einen ‘normalen’ Umgang mit dem Essen zu lernen. Doch - was ist denn eigentlich normal? Für eine Frau wie mich, die mehr als ihr halbes Leben lang übergewichtig bis adipös war, Hunger- und Sättigungsgefühl nicht mehr wahrgenommen hat - gar nicht so einfach zu beantworten.

Ich machte mich auf einen langen Weg, auf welchem ich immer wieder auf Hindernisse gestossen bin. Manche Steine lagen auf diesem Weg. Manche habe ich aus dem Weg geräumt und über manche bin ich gestolpert. Zwischendurch bin ich auch mal hingefallen, wieder aufgestanden und weitergelaufen. Manche Steine konnte ich nicht aus dem Weg räumen. Da blieb mir lediglich zu akzeptieren oder zu respektieren, dass der Stein da ist und ich einen Weg darum herum finden muss. Es lief mal besser, mal harziger. Ich ging den Weg in meinem Tempo, Schritt für Schritt, das Ziel stets vor Augen - auch wenn die Schritte zwischendurch kleiner waren als ich das gerne gehabt hätte und ich das Ziel immer mal wieder anpassen musste.

Heute weiss ich, dass der Weg das Ziel war. Denn auf dem Weg habe ich gelernt, mich zu mögen und mich in meinem Körper wohlzufühlen. Mir wurde klar, dass ich mehr bin als eine Zahl auf der Waage und ich wertvoll bin, unabhängig davon wie viel ich wiege. Ich habe gelernt, auf meinen Körper zu hören und achtsam mit mir und meinem Umfeld umzugehen. Ich habe eine für mich ungewöhnliche Ruhe gefunden, bin sehr dankbar für meinen Weg und mein Leben und bin stolz auf das, was ich geschafft habe. Ich habe ein gesundes Gewicht - an den meisten Tagen mein Wohlfühlgewicht - erreicht und bin zufrieden. Essen ist für mich Genuss und Lebensfreude geworden und ich weiss, dass dies im Gleichgewicht mit dem Körpergewicht stehen kann. 
 
Und doch gibt es auch immer wieder diese Tage, an denen nicht alles nur ‘chillig’ ist und mir wieder bewusst wird: Mein Essverhalten und mein Gewicht werden für mich immer ein Thema bleiben. 

Meine Essgeschichte hat mich geprägt und zu dem Menschen gemacht, der ich heute bin. Schliesslich hat sie mich ans Institut für Körperzentrierte Psychotherapie (IKP) gebracht, wo ich die Ausbildung zur Ernährungs-Psychologischen Beraterin absolviert habe. Mit meiner fundierten Ausbildung, in Kombination mit meiner Essgeschichte und meiner Lebenserfahrung, begleite ich Sie gerne bei Themen rund um das Essen.

MEIN CHILLIG
Neuseeland-Gabriela-Meier

MEIN CHILLIG

GENUSSVOLL + ACHTSAM ESSEN

“Du mit deiner Geschichte weisst ja, wie abnehmen geht” - das höre ich oft. Meine Antwort darauf lautet: Jein. In der Theorie weiss ich, was es für eine nachhaltige Gewichtsreduktion braucht. Reines Theoriewissen reicht aber in den meisten Fällen nicht aus. Ich kann Ihnen keine Patentlösung für Ihre nachhaltige Gewichtsreduktion anbieten. Denn Sie sind einzigartig und haben eine ganz eigene Lebens- und Essgeschichte. Was bei anderen funktioniert, mag in Ihrer Situation nicht wirkungsvoll sein. Doch genau in Ihrer Individualität liegt der Schlüssel zum Erfolg: Die Lösung und die notwendigen Ressourcen für die Umsetzung Ihres eigenen Weges sind bereits in Ihnen vorhanden. Es gilt nur, diese herauszuschälen und zu mobilisieren. 

 

Dafür setzen wir uns in der Beratung ganzheitlich mit Ihrem Essverhalten auseinander. So können Sie sich ihrer persönlichen Ernährungsmuster bewusst werden und die Auslöser Ihrer Essgewohnheiten erkennen und verändern. Solche Gewohnheiten sind jedoch fest in uns verankert. Sie zu ändern, benötigt etwas Zeit und Geduld. Stolpersteine und Hindernisse sind dabei normal, der Weg zu grossen Veränderungen geht nicht immer geradeaus. Wichtig ist, Hindernisse zu erkennen und Strategien zu entwickeln, sie zu überwinden. Selbst erarbeitete und alltagstaugliche Strategien wirken dabei nachhaltig und langfristig. Durch Selbstbeobachtung und Achtsamkeit lernen Sie, Ihre Selbstwahrnehmung von Emotionen und Körpergefühl zu verbessern. Das ist eine wichtige Voraussetzung für das Erlangen eines gesunden Körpergewichts. So können Sie lernen, wieder die Verantwortung dafür zu übernehmen, ob, wann und was Sie essen. Denn das ist immer Ihre freie Entscheidung. 

 

Mit meinem ganzheitlichen Beratungsansatz, meiner Beratungs- und Fachkompetenz, meinem grossen Erfahrungsschatz, meiner positiven Grundhaltung und einer Prise Humor begleite ich Sie gerne auf dem Weg zu Ihren individuellen Zielen - Schritt für Schritt, in Ihrem Tempo. 
 

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